Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

крестный путь

Энциклопедический словарь

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ - КРЕ́СТНЫЙ ПУТЬ (лат. Via Crucis), в католическом благочестии серия молитвенных размышлений о Голгофских страданиях и смерти Иисуса Христа (см. ИИСУС ХРИСТОС). Представляет собой последовательное мысленное сопутствие Христу через размышления над четырнадцатью конкретными эпизодами от суда у Понтия Пилата (см. ПОНТИЙ ПИЛАТ) до погребения; эти эпизоды, взятые из Евангелия (см. ЕВАНГЕЛИЯ) и из церковного предания, образуют 14 т. н. стояний (statio) Крестного пути. Крестный путь может совершаться как общинно, так и индивидуально, как в храме, так и вне его. В большинстве католических храмов для стояний Крестного пути существует 14 картин или рельефов (а иногда и отдельных часовен) с изображением соответствующих эпизодов, последовательно расположенных по внутреннему периметру храмового помещения (кроме алтарной части): т. о. Крестный путь может совершаться как обход этих изображений с реальным стоянием у каждого из них, сопровождающимся молитвой (см. МОЛИТВА) и медитацией (см. МЕДИТАЦИЯ). Не существует официально установленного чинопоследования Крестного пути. В большинстве католических молитвословов (см. МОЛИТВОСЛОВ) можно найти предлагаемую форму его совершения, с текстами размышлений и молитв для каждого из стояний; однако число вариантов, официально одобренных церковными властями на местном уровне, весьма велико.

Энциклопедия Кольера

КРЕСТНЫЙ ПУТЬ - в Римско-католической церкви, изображение 14 сцен ("остановок" на Крестном пути), связанных со страданиями и смертью Иисуса Христа, а также особая практика поклонения, индивидуального или публичного, осуществляемая в воспоминание о Крестном пути Христа. В число остановок входят следующие сцены: 1. Иисусу выносят смертный приговор; 2. Иисуса заставляют нести свой крест; 3. Иисус падает в первый раз; 4. Иисус встречает свою Блаженную Матерь; 5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест; 6. Вероника отирает пот и кровь с лица Иисуса; 7. Иисус падает во второй раз; 8. Иисус встречается с жительницами Иерусалима; 9. Иисус падает в третий раз; 10. С Иисуса срывают одежду; 11. Иисуса пригвождают к кресту; 12. Иисус умирает на кресте; 13. Иисуса снимают с креста; 14. Иисуса полагают во гроб. Скульптурные (реже живописные) изображения этих сцен располагают через определенные промежутки вдоль церковных стен, и верующие перемещаются от одного изображения к другому, останавливаясь перед каждым для молитвы и размышлений об изображенном событии. По-видимому, поклонение крестному пути восходит к францисканцам 15 в. Двумя столетиями позже в папских постановлениях было окончательно зафиксировано число "остановок" Крестного пути и содержание изображаемых сцен, а индульгенции, связанные с совершением Крестного пути, были приравнены к тем, которые получали паломники, посетившие святые места в Иерусалиме.

Синонимы к слову крестный путь

сущ., кол-во синонимов: 3

мученичество, голгофа, хождение по мукам

Полезные сервисы